マツコの知らない世界 しゃばしゃばカレー特集 (2020.02.15) 自分用まとめ
王道のしゃばしゃば
デリー@上野とか
小麦粉を使わない 野菜をすりおろしてから使うのがしゃばしゃばのポイント
いろいろな種類
エチオピア@神保町
モンスナック@新宿
VOVO@学芸大
省略
ゲストのおすすめ
すぱいす@おぎくぼ
日本ほうれん草とカッテージチーズの骨付きチキンカレー
ほうれん草の味がしっかりしているとのこと
小麦粉バターのかわりとして、隠し味に3年発行させた味噌
※日本ほうれん草:国産種。強い甘みと風味。よくあるやつより成長が遅く手間がかかるらしい。
草枕@新宿
なすトマトチキン
酸味・甘み・辛さの三位一体
玉ねぎトマト水などを1時間煮込んだスープがベース
プチトマトが30sくらいしか熱していないらしくフレッシュ
世界各国のカレー (都内で食べられるもの)
アプサラ@早稲田
省略
アジアカレーハウス@錦糸町
バングラデシュ系
現地語の看板しかなく敷居が高い
行ったことあるがビリヤニが美味しい
ベトガト@新大久保
新大久保は最近ネパール料理が多く、今新大久保駅から東側に勢力を拡大しているらしい
食材屋も兼ねていて奥に行くとカレー屋
店にはネパール人ばっかり
ダルバートが安い!
スリ・マンガラム@経堂
南インド系
1月オープン!名シェフのマハリンガムさんがやっている
氏の特徴としてあるスパイスの派手な使い方によって香りが非常によいらしい